Антиоксиданты в продуктах
Сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США. Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.
Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов.
К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока — им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.
ПРОДУКТ | АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ |
Пять лучших ягод и фруктов : | |
Клюква | 94.56 |
Черника (дикорос) | 92.60 |
Чёрная слива | 73.39 |
Слива (тип не указан) | 62.39 |
Черника (культивируемая) | 62.20 |
Пять лучших овощей: | |
Маленькая красная фасоль | 149.21 |
Обычная красная фасоль | 144.13 |
Фасоль (цвет не определён) | 123.59 |
Артишоки | 94.09 |
Чёрные бобы | 80.40 |
Пять лучших орехов: | |
Пеканы | 179.40 |
Грецкий орех | 135.41 |
Фундук, лесной орех | 135.41 |
Фисташки | 79.83 |
Миндаль | 44.54 |
Пять лучших специй: | |
Гвоздика | 3144.46 |
Молотая корица | 2675.36 |
Душицы лист | 2001.29 |
Куркума | 1592.77 |
Сушёная петрушка | 743.49 |
Какао тёртое | 1031.90 |
Фрукты: | Овощи: | ||
Чернослив | 5,770 | Капуста | 1,770 |
Изюм | 2,830 | Шпинат | 1,260 |
Черника | 2,400 | Брюссельская капуста | 980 |
Ежевика | 2,036 | Ростки люцерны | 930 |
Земляника | 1,540 | Брокколи (цветки) | 890 |
Малина | 1,220 | Свёкла | 840 |
Слива | 949 | Красный перец | 710 |
Апельсины | 750 | Лук | 450 |
Виноград красный | 739 | Зерно | 400 |
Вишня | 670 | Баклажан | 390 |
По материалам gur-mania.ru