Глубокое очищение кожи: скраб, гоммаж, эксфолиант

Существует несколько типов косметических средств для глубокого очищения (отшелушивания верхнего слоя) кожи. Процесс отшелушивания верхнего слоя кожи называется пилингом.  Пилинг может быть химическим и механическим. Бывают еще лазерные и ультразвуковые виды пилинга, но они используются в косметологии.

Мы же рассмотрим косметические средства, такие как: гоммаж, скраб и эксфолиант (синонимы на английском: exfoliating, scrub, face polish), разберемся в чем их различие и какое средство для глубокого очищения кожи нужно именно вам.

Гоммаж

Что такое гоммаж? Название происходит от французского слова «gomme» — «ластик». Гоммаж это специальное средство для снятия верхнего слоя кожи, он нежно растворяет и удаляет мертвые частицы. Часто гоммаж содержит в своем составе небольшой процент AHA-кислот.

Для какого типа кожи подходит гоммаж? Гоммаж идеально подходит обладательницам чувствительной, увядающей или коже с воспаленной угревой сыпью.

Как использовать гоммаж? Используете гоммаж вместо скраба 1-2 раза в неделю. Гоммаж накладывают на лицо и обычно через 10-15 минут, когда он подсохнет, круговыми движениями скатывают вместе с верхним слоем эпидермиса, придерживая кожу другой рукой, чтобы ее не растянуть. Если на лице есть гнойнички, крем лучше просто смыть водой.

Не забывайте, что гоммаж все-таки химический  пилинг. Его не стоит делать на отдыхе, когда вы много часов в день проводите под солнцем.

Скраб

Что такое скраб? Скраб – косметическое средство, состоящие из основы и мелких частиц, которые механически отшелушивают верхний слой кожи.

Основу скраба составляют крем, гель или косметическая глина, в качестве отшелушивающих частиц добавляют морской песок или соль, измельченную скорлупу орехов или абрикосовых косточек и другие натуральные частицы. Основная функция скраба – это очищение кожи, мелкие частички удаляют с поверхности кожи старые, отмершие клетки и загрязнения.

Для какого типа кожи подходит скраб? Скраб подходит для обладательниц молодой, беспроблемной кожи. Минус скрабов: частицы по определению не идеально гладкие, поэтому могут причинять микротравмы коже и не рекомендуется их использовать при проблемной, воспаленной коже. Если кожа чувствительная, то используйте скраб в состав которого входят абразивные частички не натурального происхождения, например, пластиковые шарики, они больше подходят для проблемной и раздражительной кожи, т.к. не травмируют кожу лица.

Как использовать скраб? Нанесите скраб на увлажненную кожу, помассируйте и смойте водой. Пользуйтесь скрабом не чаще 2 раз в неделю.

Эксфолиант

Что такое эксфолиант? Эксфолиант - это косметическое средство или агент в составе средства, вызывающий быстрое отшелушивание клеток внешнего слоя эпидермиса. Чаще всего эксфолиант содержит в своем составе фруктовые кислоты, которые эффективно растворяют верхний слой кожи, одновременно стимулируя выработку новых клеток кожи.

Для какого типа кожи подходит эксфолиант? Подходит для любого типа кожи, кроме гипер раздражительного.

Как использовать эксфолиант? Эксфолиант может быть как в составе маски так и в составе крема, внимательно следуйте инструкциям. Применять эксфолиант в форме маски можно не чаще 2 раз в неделю (если в его составе есть фруктовые кислоты). А крем и жидкое мыло с фруктовыми кислотами в составе можно применять ежедневно.

Так как эксфолиант чаще всего является химическим пилингом, будьте внимательны при нанесении, а после его использования обязательно пользуйтесь средствами с SPF!

Лучшие скрабы

exfoliating, scrub, face polish

  • Exfoliating Scrub от CLINIQUE. Скраб с мелкими скрабящими частичками для жирной кожи.
  • Flawless Skin Face Polish от LAURA MERCIER. Гоммаж с микросферами для глубокой очистки кожи.
  • Sugar Face Polish от FRESH. Сахарный скраб-маска для лица и тела.
  • Modern Friction™ Nature’s Gentle Dermabrasion от ORIGINS. Эксфолиатор с фруктовыми кислотами и скрабящими частицами.
  • Gentle Buffing Cream от CAUDALIE. Гоммаж-крем с фруктовыми кислотами.
  • Pomegranate Deep Cleansing Scrub от KORRES.

© Топ-косметика. Копирование статьи без активной ссылки запрещено. Больше информации смотри в содержании сайта. Все ответы на вопросы по уходу за лицом и телом, по волосам и прическам. Если тебе понравилась статья, пожалуйста, поделись со своими друзьями, нажав на значок социальной сети. 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Анель

    Добрый день! А при наличии и скраба, и эксфолианта как их ччередовать, какой промежуток врмени выдерживать между ними?