Ароматерапия в терминах и определениях

Эфирные масла

Это жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Это биологически активные соединения с широким спектром действия в отношении организма человека. Они относятся к области тонких материальных субстанций и очень быстро (буквально через 30 минут) через кожные покровы и дыхательные пути проникают во все клетки организма человека.

Одни ароматические вещества воздействуют на гормональный баланс, другие — на поддержание и восстановление витальных сил, третьи — на функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем, органов дыхания и пищеварительного тракта, а также на эмоциональное состояние и психику человека.

Горькие и сладкие ароматы увеличат вашу работоспособность.

Резкие и неприятные ароматы участят дыхание.

Отталкивающие ароматы повысят давление, приятные – понизят.

Резковато-сладковатые (мята, ландыш) ароматы помогают сконцентрировать внимание.

Аромалогия lavanda

Наука о влиянии синтетических душистых веществ на психоэмоциональное состояние человека. Является научной базой парфюмерии. В настоящее время в парфюмерии практически не используются натуральные эфирные масла.

Бытовая (эстетическая) ароматерапия

Наука об использовании душистых веществ для релаксации и в эстетических целях. Иногда такая терапия применяется в массажной практике, быту.

В рамках данного направления используются полусинтетические или реконструированные эфирные масла.

Профессиональная (медицинская) ароматерапия

Наука о целенаправленном применении 100% натуральных эфирных масел.

В профессиональной ароматерапии используется всего 350 растений. Сегодня рынок душистых веществ на 96% состоит из продуктов аромасинтеза и всего 4% принадлежит натуральным эфирным маслам для профессиональной ароматерапии.

Натуральные эфирные масла

Это высококонцентрированные экстракты растений, получаемые при паровой дистилляции цветов, семян, ягод, корней и других частей лекарственных трав и растений.

Маслоносители

Это высококачественные масла 100%-ной чистоты, получаемые посредством холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов. Маслоносители классифицируются технически как жирные растительные масла и относятся в ароматерапии к разряду базовых масел. Для разведения эфирных масел и применяют маслоносители (базовые масла).

Маслоносители можно наносить непосредственно на кожу, в чистом виде, прямо на проблемные места.

Настоянные масла

Получают методом вымачивания. Соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают. Чаще всего, в качестве маслоносителя используется масло сои или оливы.

При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект.

Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Массажные смеси масел

Создаются по специальным формулам (рецептурам). В их состав входят самые высококачественные эфирные масла, которые смешиваются с первоклассным маслом сладкого миндаля. Для продления жизни смеси в нее добавляется масло проросшей пшеницы.

Эти превосходные массажные смеси не содержат никаких искусственных ингредиентов. Чтобы массажная смесь давала максимальный эффект и приносила удовольствие и наслаждение, в нее добавляют некоторые из самых дорогих эфирных масел.

Растительные мази

Производятся с использованием натуральных растительных экстрактов, настоек и эфирных масел. Мази приготовляются на основе ланолина высочайшего качества.

Растительные мази имеют высокое содержание активного ингредиента (эфирные масла), поэтому по своему действию очень эффективны, что доказано 20-летней практикой их применения.

Синтетические эфирные масла

Некоторые химические вещества напоминают хорошо известные ароматы: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.

Соединение четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина, было подобрано около 20 компонентов.

Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы.

Синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат. Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение и токсический эффект.

Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Ограничения ароматерапии Как принимать средства ароматерпии?

  • Используйте только масла с пометкой «для профессиональной ароматерапии».
  • Принимать внутрь синтетические аромамасла нельзя.
  • Эфирные масла нельзя просто капать в воду, можно обжечь при приеме слизистую горла.
  • Принимать эфирное масло можно только с эмульгатором, которым может служить кусочек хлеба, чайная ложка меда, кусочек сахара, ложка молока или любого кисломолочного продукта. Достаточно просто капнуть масло или смесь масел на эмульгатор, а затем запить 1 стаканом любой жидкости.
  • Для приема эфирных масел не имеет значения время суток, за исключением бодрящих или, наоборот, расслабляющих смесей или масел.
  • После приема эфирного масла первый прием пищи возможен лишь через 30 минут

Как часто принимать средства ароматерапии?

Весь курс ароматерапии должен составлять 21 день, исключением является эфирное масло из семян дикой моркови — носитель витамина А, для которого курс сокращается до двух недель.

Минимальный перерыв между курсами составляет полмесяца, максимальный — полгода.

Суммарное количество капель в день не должно превышать 6 капель.

Как оценить качество средств ароматерапии?

Высококачественные натуральные эфирные масла имеют «тихий, ровный, ясный, постепенный» аромат, напоминающий о растении. Фальсифицированное масло пахнет агрессивно, отдельные компоненты как бы «выпирают», иногда отчетливо чувствуется запах спирта, ацетона или других технических примесей.

Одним из основных правил подбора эфирных масел является «одобрение» запаха. Если аромат эфирного масла вам не нравится, его следует заменить на другое, сходное по свойствам.

Как хранить средства ароматерапии?

Храните эфирные масла в пузырьке из темного стекла, плотно закрытыми, в темном прохладном месте.

Цитрусовые масла лучше хранить в холодильнике.

При правильном хранении эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только облагораживаются.

Предостережения ароматерапии

Особой осторожности требует применение всех цитрусовых масел, масла бергамота. Они вызывают неровную пигментацию и раздражение на коже под действием ультрафиолетовых лучей. Используйте эти масла не менее, чем за 4 часа до выхода на солнце.

При попадании эфирного масла в глаза промойте их чистым растительным маслом, но не водой.

Действие эфирных масел неоднозначно в сочетании с лекарственными средствами: они могут усиливать действие антибиотиков и в то же время «сводить на нет» гомеопатическое лечение.

! Эфирные масла огнеопасны. Нахождение открытых эфирных масел у источника огня может привести к их воспламенению.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Ваш отзыв

Напишите отзыв. Ваш отзыв появиться на сайте после модерации