Масла в составе косметики

27 мая 2009

Под определение «масла» попадает огромное количество разных веществ, как природного масла в составе косметики(растительного, животного, неорганического), так и синтетического происхождения, причем их комбинация в каждом конкретном креме или лосьоне может быть совершенно различной. В кремах масел может быть от 3-5 %, если это легкие крем-гели, и до 70% в массажных и защитных «зимних» кремах.

К растительным маслам относятся: соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое, льняное, масло виноградных косточек, облепиховое масло, масло зародышей пшеницы, масло нероли, масло макадамии и многие другие. Следует отметить, что если первые из перечисленных масел (соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое) достаточно дешевы и могут вводиться в рецептуру в больших количествах, то масло зародышей пшеницы или масло макадамии, к примеру, — продукты дорогие, и зачастую их добавляют в крема в настолько маленьких количествах, что никакого радикального положительного эффекта на кожу они производить не могут, невзирая на свои замечательные свойства в чистом виде.

К животным маслам (корректнее — жирам) можно отнести как широко распространенные ланолин и его производные, холестерин, так и не совсем привычные для нас барсучий жир, медвежье сало, гусиный жир, и давно уже широко не применяющийся в косметике натуральный спермацет (китовый жир).

Примерами неорганических «природных» масел являются масла минеральное и вазелиновое, получаемые при переработке нефти.

Читать полностью

Потенциально вредные косметические ингредиенты в составе косметики

Темы:

27 мая 2009

Все эти вещества вредны потенциально в больших количествах, в косметике же используются в Вредные ингредиенты в составе косметикемикроскопических дозах и нанести вред могут только при постоянном использовании в течение длительного времени и если косметика имеет сертификат и разрешена к применению, то оснований для беспокойства нет. Тем не менее, будем стараться выбирать косметику с минимальным содержанием вредных ингредиентов, тем более косметику для детей.

1,2,3

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) -встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. В больших количествах вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol -Запрещено использовать в косметике. Опасен для здоровья, поскольку может образовывать нитрозамины.

Acetamide MEA — ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцерогенный, мутагенно.

Albumin — альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Alcohol — спирт, алкоголь – действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт – ядовитое, канцирогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.

Alkyl-phenol-ethoxylades – уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцирогенно, мутагенно.

Aluminum – Aluminium — алюминиум. Используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцероген, мутагенно.

Ammonium laureth sulphate (ALS) — Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. В больших дозах ядовито, канцероген, мутагенно. Читать полностью

Ethene oxide / Этиленоксид

07 Сен 2008

Ethene oxide (Этиленоксид) или: amprolene, anprolene, anproline, dihydrooxirene, dimethylene oxide, ENT-26263, EO, epoxyethane, 1,2-epoxyethane, ethene oxide, oxacyclopropane, oxirane, oxirene, oxyfume, T-gas). Молекулярная формула: C2H4O.

Стабилен, если изолирован, но быстро вступает в реакцию с водой, основаниями, коррозирующими металлами, кислотами, алкоголями, щелочными металлами, аммиаком, химически активными металлами и их солями. Очень огнеопасен. Взрывоопасен, при контакте с воздухом.

Канцерогенный, мутагенный, опасен для репродуктивной функции, токсичен. Сильный раздражитель. Сенсибилизатор. Токсичен, при вдыхании, попадании в ЖКТ и при контакте с кожей.

DMDM Hydantoin / формалин

07 Сен 2008

DMDM HYDANTOIN (Формалин)

Формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
  • imidazolidinyl urea
  • methenamine
  • Quaternium-15
  • DMDM hydantoin
  • diazolidinyl urea
  • sodium hydroximethyl glycinate
  • benzylhemiformal

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Читать полностью

Disodium EDTA

07 Сен 2008

Disodium EDTA - или cheladrate, chelaplex III, chelaton III, complexon III, disodium dihydrogen ethylenediaminetetraacetic acid, disodium EDTA, disodium edetate, disodium edathamil, disodium versene, EDTA disodium salt, kiresuto B, komplexon III, metaquest B, perma kleer 50 crystals disodium salt, perma kleer di crystals, selekton B2, sequestrene sodium 2, titriplex III, trilon B, trilon BD, triplex III.

Использование в косметике: Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Помогает удалять ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность косметики. Увеличивают или уменьшают вязкость косметики.

Молекулярная формула: C10H16N2O8Na2

Потенциальный вред: Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу. Может способствовать проникновению внутрь кожи и организма в целом токсичных вещест.

Diethanolamine

07 Сен 2008

Diethanolamine (DEA) - это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Управляют кислотно-щелочным балансом (рН) внутри косметики.

Потенциальный вред Diethanolamine:

Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также, аллергические реакции. Образовывает нитрозамины, агрессивные канцерогены. Ингредиент относитя к Категории 3: Возможный канцероген, мутаген или токсичный ингредиен.  Может быть опасен в  косметике, которую оставляют на коже длительное время (кремы, лекарства.

Cyclomethicone

07 Сен 2008

Cyclomethicone - синтетическое силиконовое масло. Антистатик, увлажнитель, растворитель, регулятор вязкости, эмолент (смягчитель), улучшающий распределение косметического средства по коже или волосам, избавляет от эффекта липкости, обладает защитным действием, образуя тонкую защитную плёнку на коже или волосах. Смягчают кожу, улучшают внешний вид. Используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой.

Возможный вред:
Из-за отсутствия серьезных исследований невозможно определить безопасность ингредиента.

NMF- натуральный увлажняющий фактор

06 Сен 2008

NMF- натуральный увлажняющий фактор

Это вещества и молекулы в роговом слое кожи, способные притягивать и удерживать влагу, обеспечивать упругость и прочность рогового слоя кожи. При недостаточности увлажняющего фактора происходит обезвоживание эпидермиса. Дефицит влагоудерживающих веществ можно частично компенсировать нанесением на кожу косметических средств, содержащих в своем составе подобные вещества (гиалуроновую кислоту, глицерин, карбамид и др.). Однако некоторые из этих веществ способны «вытягивать воду» из самого эпидермиса, поэтому при их применении очень важен точный выбор концентраций, сочетаний, пропорций и пр. Увеличить содержание натурального увлажняющего фактора в коже можно также путем обновления эпидермиса, применяя мягкие скрабы и пилинги.

Протеины пшеницы / Wheat Germ Protein

06 Сен 2008

Протеин пшеницы / Wheat Germ Protein - белковая фракция зерен пшеницы. Гидрофобен, образует полярные полимеры, которые не растворяются в воде. При выделении белка благодаря особой технологии сохраняется его нативность.

В состав косметических средств вводится с помощью ПАВ, применяется в составах по уходу за кожей и волосами, улучшая состояние поврежденных волос.

Сои гидролизат / Hydrolyzed Soy

06 Сен 2008

Сои гидролизат / Hydrolyzed Soy - Продукт ферментативного гидролиза протеинов сои. Аминокислотный состав гидролизата (преимущественно аспаргиновая и глутаминовая кислоты) обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень. Рекомендуется в виде 10-процентного водного раствора для кремов, шампуней, средств для бритья.

Используется в препаратах для ухода за телом после душа и ванн.

Шалфей мускатный / Salvia sclarea

06 Сен 2008

Шалфей мускатный / Salvia sclarea - Многолетнее растение семейства губоцветных. Используется для получения мускатно-шалфейного эфирного масла (см. шалфея мускатного масло). Экстракты шалфея мускатного применяются в препаратах по уходу за волосами.

Ши масло / масло каритэ / Shea Butter

06 Сен 2008

Ши масло, масло каритэ / Shea Butter — Получают из плодов дерева каритэ (Butyrospermum parkii). Основные компоненты масла – олеиновая (40-45%) и другие насыщенные жирные кислоты. Характеризуется относительно высоким содержанием неомыляемых жиров (до 17%), в том числе токоферолов, тритерпенов, стероидов и др., что определяет антиокислительную и регенерирующую активность масла, его фотозащитные свойства.

Используется в средствах по уходу за кожей, включая препараты для стареющей кожи, за поврежденными, сухими и ломкими волосами.

Цинк / ZINC в косметике

06 Сен 2008

Цинк / ZINC, входящий в состав многих ферментов, участвующих в регенерации кожи. Установлено, что цинксодержащие средства, нанесенные на поверхность кожи, ускоряют заживление ран.

ZINC ACETATE — активный ингредиент защищающий и восстанавливающий поврежденную кожу, стягивает поры, обладает бактерицидными свойствами.

ZINC BORATE — Добавляется в косметику для предотвращения размножения микробов на теле. Используются для очищения кожи и избавления ее от неприятного запаха, вызываемого ростом бактерий.

ZINC BOROSILICATE, ZINC CARBONATE HYDROXIDE  — Используются для разжижения и набухания веществ и придания объема косметическому средству. Управляют кислотно-щелочным балансом (рН) внутри косметики.

ZINC CARBONATE — Добавляют к прозрачным или полупрозрачным косметическим продуктам, чтобы сделать их непроницаемыми для света. Это активный ингредиент, защищающий и восстанавливающий поврежденную кожу.

Aluminum / MAGNESIUM HYDROXIDE STEARATE

06 Сен 2008

Aluminum (Алюминий) / MAGNESIUM HYDROXIDE STEARATE - назначение: Добавляют к эмульсиям, чтобы предотвратить разделение компонентов в косметике. Способны сделать более густой водную часть косметического продукта.

ALUMINUM ACETATE — Добавляются в косметику для предотвращения размножения микробов на теле. Добавляют для стягивания пор или как кровоостанавливающие. Активные ингредиенты, использующиеся для защиты кожи при повреждениях.

ALUMINUM BENZOATE — Добавляются в косметику для предотвращения размножения микробов на теле. Способны делать более густой липидную часть косметического продукта.

Возможный вред от использования Aluminum:

  • Может провоцировать угревую сыпь
  • Возможно что повышает риск заболевания раком горла и полости рта.

Allantoin, Glyoxyl-diureide, Comfrey root extract

06 Сен 2008

Allantoin (Glyoxyl-diureide, Comfrey root extract) - синтетический компонент, полученный из мочевины или из травы comfrey путём окисления мочевой кислоты. Этот продукт окисления мочевой кислоты найден в алантоиновых и амниотических жидкостях, моче зародыша и некоторых растениях.

Обладает свойством смягчения кожи (кератолитический эффект) и клеточной регенерацией, путём осаждения белков на кожу. Также используется, как абразивный и вяжущий агент в конечном продукте, включая косметические лосьоны, крема, шампуни, губные помады и различные аэрозоли, а также, как средство по уходу за полостью рта, глазные и ушные капли. Используются для предотвращения развития кариеса на зубах. Его активные ингредиенты, защищают и восстанавливают поврежденную кожу.

Sodium, Sodium Citrate, Sodium Hydroxide, Sodium Lauryl Sulfate и т.д.

06 Сен 2008

Sodium C12-13 Pareth Sulfate — синтетический компонент, извлекаемый из нефти и этиленоксида. Служит эмульгатором.

Sodium Citrate (дигитрат цитрата натрия) — или: trisodium citrate, sodium citrate, 2-hydroxy-1,2,3-propanetricarboxylic acid trisodium salt, citnatin, citrosodine, citrene, natrocitral. Молекулярная формула: C6H8O7Na3 2H2O. Полусинтетический компонент — натриевая соль цитрусовой кислоты, полученная из цитрусовых фруктов. Контроль за pH, желатиновый компонент. Может выступать раздражителем.

Sodium Fluoride (фторид натрия) — синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство. Активная часть молекулы — ион фторида. Фториды уменьшают возможность бактерий для производства кислот, а также, реминерализируют области зуба, которые подверглись влиянию кислот, вырабатываемых бактериями.

Фторид натрия — очень опасен. Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить. Первые симптомы отравления — тошнота, рвота, понос и слабость. Позднее — поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, смерть. Поражает дыхательную систему, сердце, кости, кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Раздражение может наступить не сразу. При вдыхании, вызывает сильнейшее раздражение дыхательных путей. Симптомы — кашель, боли в горле, затруднённое дыхание. Раздражение может наступить не сразу. При приёме вовнутрь, токсичен! Может вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, понос и боли в желудке. Слабость, дрожь, затруднённое дыхание, сердечный приступ, конвульсии и кому. Может поразить мозг и почки, сердечно-сосудистую систему. Смерть может наступить, в результате паралича дыхательных путей. Примерная смертельная доза — 5-10 граммов.

При контакте с кожей, вызывает раздражение, покраснение, боль. Растворы — разъедающие. Последствия могут появиться не сразу.

При контакте с глазами — раздражение и серьёзное повреждение глаз. Последствия могут появиться не сразу.

Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис. Симптомами последнего являются хрупкие кости, потеря веса, анемия, отвердение (известкование) связок, ухудшение общего состояния негибкость суставов.

Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.

Sodium Carbomer - растворимый синтетический компонент, полученный из полиакриловой кислоты. Регулятор вязкости.

Sodium Chloride — используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистых глаз.

Sodium hydrate - см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия) - или: caustic soda, soda lye, lye, white caustic, aetznatron, ascarite, Collo-Grillrein, Collo-Tapetta, sodium hydrate, fotofoil etchant, NAOH, STCC 4935235, sodium hydroxide pellets, Lewis red devil lye. Молекулярная формула: NaOH.

Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью (едкий натр). Контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании.

Sodium hydroxide pellets - см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Sodium hydroximethyl glycinate — см. DMDM Hydantoin.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) - никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это — недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это — самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он — очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов, в качестве тестера кожной раздражительности.

Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем, лечат разными препаратами раздражённые участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там.

Это — особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях.

Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает, путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах.

Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьёзная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) - ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он — очень дешёвый и сгущается, при добавлении соли. Образует много пены и даёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это — довольно слабое моющее средство. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, ещё и диоксины.

Sodium phosphate - синтетический компонент. Назначение — контроль за pH.

Sodium Saccharin - синтетический компонент. Искусственный подсластитель, применяемый в средствах ухода за полостью рта.

Подборка сайта: http://alexvk.ru/ira/ Автор: Ирина Канищева

ALCOHOL, CETEARYL ALCOHOL в косметике

06 Сен 2008

ALCOHOL — спирт. CETEARYL ALCOHOL — Цетиловый и цетеариловый спирты. Цетиловый и цетеариловый спирты — одноатомные спирты с числом атомов углерода соответственно 18 и 16/18 (последний представляет собой физическую смесь углеродных цепочек с числом атомов 16 и 18). Служат структурообразователями и эмолентами в эмульсиях (смягчитель). Такие спирты могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов.

В косметике применяется для:

  • Уменьшения количество образующейся пены, либо полностью предотвращают ее появление. Применяется в основном в кремах и бальзамах для волос.
  • Активные ингредиенты в противомикробных препаратах.
  • Добавляют для стягивания пор или как кровоостанавливающие.
  • Натуральные или синтетические вещества, придающие косметике приятный запах.
  • Используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой.
  • Увеличивают текучесть косметики без существенного понижения концентрации активных компонентов.
  • Используют для растворения ингредиентов в косметике.

Возможные негативные последствия использования в косметике:

  • Может стать причиной появления раздражения на коже, аллергии, дерматитов

PEG / Poly-ethylene glycol

06 Сен 2008

PEG (Poly-ethylene glycol) - синтетический компонент, часто получаемый, путём химической модификации природных субстанций. Широко используется в косметике и туалетных принадлежностях. Имеет широкий спектр применения.

PEG-14M — синтетический полимер, получаемый из этиленоксида. Связывающий агент, эмульгатор, регулятор вязкости.

PEG-75 Lanolin — синтетический полимер, полученный из этиленоксида и ланолина. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, ПАВ.

PEG-80 Sorbitan Laurate — синтетический полимер, полученный из этиленоксида, жирных кислот и сорбитана (сахара). ПАВ. Помечен знаком «Опасно».

PEG-2 STEARATE — Добавляют к прозрачным или полупрозрачным косметическим продуктам, чтобы сделать их непроницаемыми для света. Помогают несмешивающимся компонентам в косметике смешиваться друг с другом (например, масло и вода).

PEG-150 Distearate — синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот. Эмульгатор, ПАВ, регулятор вязкости. Помечен знаком «Опасно».

Существует еще масса разновидностей PEG, многие из них могут потенциально нанести вред здоровью, в том числе:

  • Может увеличивать риск фото- и светочувствительности.
  • Может провоцировать угревую сыпь
  • Может содержать опасные примеси, провоцирующие рак груди
  • Опасен, если используется на поврежденной коже.
  • Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем.

Конский каштан / Aesculus hippocastanum

06 Сен 2008

Конский каштан (Aesculus hippocastanum) -Дерево семейства каштановых. Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветы и семена плодов. Кора содержит гликозиды (преимущественно эскулин), дубильные вещества, жирное масло, сапонины, кумарин. В цветах и листьях присутствуют флавоноиды, сапонины, рутин, каротиноиды, крахмал, дубильные вещества, в семенах плодов – тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды.

Биологическая активность экстрактов конского каштана связана, в первую очередь, с наличием эскулина, который способен укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, стимулировать кровообращение, улучшать обменные процессы в клетках кожи.

В косметике экстракт используется в кремах для жирной и нормальной кожи, кремах-бальзамах для ног, пенах для ванн, шампунях и препаратах для волос при жирной себорее.

Лимон / Citrus limonium, Citric Acid

06 Сен 2008

Лимон / Citrus limonium — Небольшое вечнозеленое дерево, распространенное в субтропических зонах. Плоды богаты витаминами А, В, Р, С, сахарами, лимонной кислотой, красящим веществом гесперидином. В кожуре и семенах плодов, а также в листьях и ветвях содержатся эфирные масла. Лимонное масло получают преимущественно холодным прессованием, в отдельных случаях – паровой перегонкой. В составе масла – лимонен, цитраль, в-пинен и другие душистые вещества. Используется в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине и ароматерапии.

Citric Acid (лимонная кислота) - натуральный экстракт из цитрусовых. Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент. Нейтрализуют лишнюю кислоту или щелочь, появившуюся в косметике после добавления других компонентов, и делает в формуле значение рН нейтральным. Управляют кислотно-щелочным балансом (рН) внутри косметики.  В больших количествах может сушить кожу.

Благодаря содержанию витаминов, сахаров, лимонной кислоты сок и экстракт лимона применяют в косметике: в отбеливающих и тонизирующих кремах и лосьонах, шампунях, лосьонах после бритья и др.

Дальше »