Мочевина /Карбамид / Carbamide

03 Сен 2008

Мочевина /карбамид /  Carbamide - Бесцветные кристаллы без запаха. Растворяется в воде, жидком аммиаке, метаноле, этаноле, не растворяется в хлороформе. Нетоксична. Продукт белкового обмена у большинства животных и человека. В промышленности мочевину синтезируют из аммиака и диоксида углерода.

Как антисептик и дезодорирующий компонент используется в кремах, лосьонах, антиперспирантах, зубных пастах. В качестве увлажняющего компонента входит в состав кремов для сухой, чувствительной, увядающей кожи, шампуней, красок для волос. Производные мочевины обладают консервирующими (например, диазо-лидинилмочевина), поверхностно-активными (имидазолидинмочевина), увлажняющими свойствами и находят широкое применение в косметическом производстве. Различные алкил- и алкоксипроизводные мочевины оказывают фотозащитное действие.

Молочная кислота / а-оксипропионовая кислота / Lactic Acid

03 Сен 2008

Молочная кислота / а-оксипропионовая кислота / Lactic Acid - бесцветные гигроскопичные кристаллы. Растворяется в воде, ацетоне. Важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки.

В косметической практике ее роль аналогична другим а-гидроксикислотам — воздействие на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. Используется в очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах, а также как увлажняющий и отбеливающий компонент.

Магнезия углекислая, белая магнезия

03 Сен 2008

Магнезия углекислая, белая магнезия — Углекислый магний. Белый кристаллический, рыхлый порошок без запаха. Плохо растворяется в воде. Применяется в производстве зубных паст и рассыпной пудры.

Увлажнители

03 Сен 2008

Увлажнители - группа веществ, образующих на коже защитную пленку, препятствующую испарению влаги с верхних слоев кожи либо способствующих удержанию ее в коже: натуральный увлажняющий фактор (NMF), мочевина, гиалуроновая кислота.

Нафтолы / Naphthols

03 Сен 2008

Нафтолы / Naphthols - относятся к фенолам нафталинового ряда, получаемым из каменноугольного сырья; а-и ß-нафтолы практически не растворяются в воде, растворяются в спирте, эфире, бензоле, имеют резкий запах, обладают антисептическими свойствами. Применяются главным образом в средствах по уходу за волосами, как сырье для производства душистых веществ, азокрасителей. а-Нафтол часто используется как антиоксидант для жиров и масел. Токсичны.

ß-нафтол — желтоватое кристаллическое вещество с сильным характерным запахом. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, хуже — в бензоле, мало растворяется в горячей воде. Неустойчив в присутствии кислорода. В косметике используется в ограниченной концентрации в стойких красках для волос (бордовые, фиолетовые тона) (см. нафтолы). INCI: ß-Naphthol

Поверхностно Активные Вещества (ПАВ) / Surfactants

03 Сен 2008

Поверхностно Активные Вещества (ПАВ) — Surfactants
Прямое назначение ПАВ — растворять жиры при умывании. Встраиваясь в обширные жировые отложения, ПАВ дробят их на мелкие капли, которые легко смываются водой. Обычно они используются для усиления действия других эмульгаторов. Также благодаря ПАВ, очищающие средства типа пенок и гелей для умывания так хорошо пенятся.

Значение рН (степень рН, величина рН)

02 Сен 2008

Значение рН (степень рН, величина рН) - показатель степени кислотности среды: рН<7 – кислая среда, рН=7 – нейтральная, рН>7 – щелочная среда.

Микрокристаллический воск

Микрокристаллический воск - синтетический воск, получаемый из продуктов нефтепереработки. Отличается от парафина в первую очередь очень тонкой кристаллической структурой, а также большей вязкостью и высокой температурой плавления.

Используется в твердых формах декоративной косметики (карандаши, брусковая тушь), маникюрных эмалях.

Метанол / Метиловый спирт / Methyl Alcohol

02 Сен 2008

Метанол / Метиловый спирт / Methyl Alcohol - Бесцветная жидкость с характерным запахом. Синтетическое вещество. Легко смешивается с водой, спиртами, бензолом, ацетоном и другими органическими растворителями. В косметике используется как растворитель. Токсичен.

Муравьиновая кислота / Литановая кислота / Formic Acid

02 Сен 2008

Муравьиновая кислота / литановая кислота / Formic Acid — Бесцветная жидкость с резким запахом. Легко смешивается с водой, этанолом, эфиром, умеренно растворяется в бензоле, не растворяется в алифатических углеводородах. Простейшая карбоновая кислота. Распространена в природе, содержится в хвое, крапиве, яблоках и других плодах. Обладает гиперемическим и бактерицидным действием.

Муравьиная кислота применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.

Гликолевая кислота / Glycolic Acid

Гликолевая кислота (синонимы: оксиуксусная кислота) / Glycolic Acid

Относится к а-гидроксикислотам или фруктовым кислотам. Ее экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тростника. Легко абсорбирует воду, часто используется в косметических рецептурах для регулирования рН. Гликолевая кислота способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен.

Может вызывать реакции сенсибилизации (повысить чувствительность кожи, риск фото- и светочувствительности). Может быть опасен в косметике, которую оставляют на коже длительное время (кремы, лекарства)

Все фруктовые кислоты описаны здесь.

Липосомы / Liposomes

02 Сен 2008

Липосомы / Liposomes (Nanosphenes или Micellization). Крохотные шарики липосом считаются одними из лучших увлажнителей и транспортных компонентов. Их состав и строение сходны с оболочкой живых клеток, и, по мнению изобретателей, такое «родство» помогает липосомам легко преодолеть барьер между «мертвой» и «живой» кожей, доставив вглубь активные вещества. Но на практике все выглядит несколько иначе. Возможность проникновения через защитный слой эпидермиса имеется лишь у ничтожно малого количества липосом, потому что большая часть их сливается с частицами жира и теряет при этом свою водную оболочку. Это, конечно, благоприятно влияет на кожу — укрепляется жировая пленка, увлажняется верхний слой эпидермиса. Однако следует заметить, что эти функции не хуже выполняют и обычные косметические средства.
Как показывают исследования, липосомы в общем бесполезные для кожи вещества.

Ланолин / LANOLIN

02 Сен 2008

Ланолин / LANOLIN. Это продукт переработки овечьей шерсти. На сегодняшний день он считается самым действенным увлажнителем. Некогда ланолин широко применялся в косметической промышленности в качестве питательного средства, так как в смеси с водой он хорошо впитывается кожей.

Потенциальный вред ланолина:

Ряд последних исследований показал, что ланолин  способен спровоцировать аллергию, дерматит особенно у обладателей чувствительной кожи. Синтетические же аналоги ланолина способствуют появлению угревой сыпи. Поэтому продукты, содержащие ланолин, не рекомендуются обладателям жирной и комбинированной кожи. Может содержать вредные примеси, способствующие возникновению рака.

LANOLIN используется в косметике для:

  • Антистатики/EU: Используются для предотвращения возникновения на волосах статического электрического заряда.
  • Стабилизаторы эмульсии/US: Добавляют к эмульсиям, чтобы предотвратить разделение компонентов в косметической формуле
  • Эмоленты/EU: Используются для смягчения кожи.
  • Кондиционеры для волос/US : Создают специальные эффекты на волосах.
  • Эмульгаторы/EU : Помогают несмешивающимся компонентам в косметике смешиваться друг с другом (например, масло и вода).
  • Реагенты для кожи-эмоленты/US : Смягчают кожу, улучшают внешний вид.
  • Защитные вещества для кожи/US : Активные ингредиенты, защищающие и восстанавливающие поврежденную кожу.
  • Растворители/EU : Используют для растворения ингредиентов в косметике.
  • ПАВы — эмульгаторы/US : Используется в косметике для создания эмульсий.

Коллаген / COLLAGEN

02 Сен 2008

Коллаген / COLLAGEN. Этот компонент, как известно, является важной составляющей человеческой кожи, поддерживающей её упругость. С возрастом количество вырабатываемого коллагена заметно снижается, и кожа теряет тонус. Поэтому этот компонент включают в состав увлажняющих средств, так как он связывает влагу и может впитывать её в 30 раз больше собственного веса. Обычно для нужд косметической промышленности коллаген получают из шкуры домашнего скота, морских животных или растений. Его молекулярный состав отличается от молекулярного состава человеческого коллагена, и поэтому такой компонент практически не усваивается организмом. Поэтому, даже будучи включенным в состав кремов, такой коллаген не способен принести серьезную пользу, поскольку его молекулы слишком велики, чтобы самостоятельно проникнуть сквозь верхний слой эпидермиса. В результате, как и техническое масло, он всего лишь оседает на поверхности кожи. Добавляется в косметику преимущественно для улучшения свойств косметического средства.

Пантенол, D-пантенол

02 Сен 2008

D-пантенол — компонент, созданный на базе витаминов группы В, обладающих увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению клеток кожи и регенерации тканей.

Пантенол — Препарат, улучшающий регенерацию тканей, используется для наружного применения. Декспантенол, активное вещество препарата пантенол, переходит в пантотеновую кислоту, которая, являясь составной частью кофермента А, играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном, жировом обмене и в синтезе ацетилхолина. Оказывает некоторое противовоспалительное действие. Декспантенол хорошо проникает в пораженную область. Применение препарата особенно показано при плохо заживающих ссадинах и язвах.

Денатуранты / Denaturants, бензиловый спирт / benzyl alcohol, метанол / methanol

02 Сен 2008

Денатуранты / Denaturants — продукты, которые содержат значительное количество этанола (спирта), имеют в своем составе денатурирующие вещества, такие как бензиловый спирт (benzyl alcohol) или метанол (methanol). Их добавляют для того, чтобы сделать продукт непригодным для приема внутрь. Количество денатурирующего вещества зависит от законов, принятых в конкретной стране-производителе .

Глицерин / Glycerin

02 Сен 2008

Глицерин (глицерол) / Glycerin. Простейший представитель трёхатомных спиртов — бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий).

В составе косметических средств глицерин обычно выступает в качестве увлажнителя. Он действительно он неплохо справляется со своими обязанностями, но только при влажности воздуха выше 65%! А в случае если воздух вокруг кожи сухой, глицерин не забирает влагу из воздуха, а «высасывает» её из кожи и просто удерживает на поверхности, отчего и создается впечатление увлажненности. Впрочем, если глицерин содержится в косметическом средстве в небольшом количестве, то подобное воздействие обычно нейтрализуется другими компонентами.

Но в целом кремы с высоким содержанием этого вещества показаны только людям с очень сухой кожей, живущим во влажном климате. Остальным лучше использовать другие способы увлажнения кожи.

Антиоксиданты в продуктах

01 Сен 2008

Сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США. Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов.

К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока — им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

ПРОДУКТ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
Пять лучших ягод и фруктов :
Клюква 94.56
Черника (дикорос) 92.60
Чёрная слива 73.39
Слива (тип не указан) 62.39
Черника (культивируемая) 62.20
Пять лучших овощей:
Маленькая красная фасоль 149.21
Обычная красная фасоль 144.13
Фасоль (цвет не определён) 123.59
Артишоки 94.09
Чёрные бобы 80.40
Пять лучших орехов:
Пеканы 179.40
Грецкий орех 135.41
Фундук, лесной орех 135.41
Фисташки 79.83
Миндаль 44.54
Пять лучших специй:
Гвоздика 3144.46
Молотая корица 2675.36
Душицы лист 2001.29
Куркума 1592.77
Сушёная петрушка 743.49
Какао тёртое 1031.90
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм
Фрукты: Овощи:
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 890
Малина 1,220 Свёкла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390

По материалам gur-mania.ru

Антиоксиданты / Anti-Oxidant в косметике

Антиоксиданты (антиокислители) Anti-Oxidant — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

АНТИОКСИДАНТЫ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Антиоксиданты винограда (проантоцианидины). Обезвреживают свободные радикалы, образующиеся при воспалении, предотвращая, таким образом, раздражение кожи.

Экстракт зеленого чая. Содержит полифенолы — вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Экспериментально показано, что экстракт зеленого чая уменьшает красноту и другие последствия солнечного ожога, ослабляет раздражение кожи, вызванное различными поверхностно-активными веществами моющих средств.

Молочная сыворотка. Биологической активностью в основном обладает низкомолекулярная фракция белков молочной сыворотки, которая содержит аминокислоты, факторы роста и иммуноглобулины. В молочной сыворотке также присутствует аминокислота глутамилцистеин, необходимая для синтеза глутатиона — одного из основных антиоксидантов.

Пикногенол. Торговое наименование антиоксидантного комплекса, получаемого из коры приморской сосны (pinus maritime). Пикногенол получают также из косточек винограда. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Карнозин. Дипептид, содержащий аминокислоту гистидин. Он содержится во многих тканях, преимущественно в мышечной. Карнозин обладает сильными антиоксидантными свойствами, что и привлекло к нему внимание производителей косметики и пищевых добавок. Кроме того, карнозин является нейротрансмиттером (передатчиком нервных импульсов в нервной системе), влияет на активность ряда ферментов и связывает ионы тяжелых металлов, снижая их токсическое действие. В последнее время активно исследуются иммуномодулирующие и ранозаживляющие свойства карнозина.

Бромелайн. Экстракт ананаса, который содержит ряд протеиназ — ферментов, растворяющих белки. Вследствие этого он применяется в качестве мягкого отшелушивающего агента в косметологии (ферментный пилинг). Не менее популярны пищевые добавки на основе бромелайна. Они обладают противовоспалительным и фибринолитическим действием, снижают кровяное давление. При местном применении бромелайн ускоряет очищение ран и ускоряет их заживление.

Мелатонин. Гормон, вырабатываемый гипофизом. Скорость синтеза мелатонина зависит от количества света, которое попадает на сетчатку глаза в течение суток. Предполагается, что он играет важную роль в регуляции сна и бодрствования, влияет на настроение (считается, что недостаточная выработка мелатонина в осенне-зимний период приводит к развитию сезонных депрессий). Кроме того, эта небольшая липофильная (жирорастворимая) молекула проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря своей липофильности мелатонин легко проникает в клеточные мембраны, защищая их от перекисного окисления.

Бисаболол, Азулен

01 Сен 2008

Бисаболол — содержится в цветках аптечной ромашки. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Азулен - циклический ненасыщенный углеводород, компонент эфирного масла из цветов ромашки аптечной; производится, главным образом, синтетическим путем. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и дезодорирующее действия. Входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Широко применяется в косметических средствах для детей.

© top-kosmetika.ru

Гиалуроновая кислота / Hyaluronic Acid

Гиалуроновая кислота (синонимы гиалуронат, гиалуронан) / Hyaluronic acid . Полисахарид из семейства гликозаминогликанов. Наряду с другими гликозаминогликанами образует влажный упругий гель в дермальном слое кожи. В косметических препаратах гиалуроновую кислоту используют как гелеобразующее, увлажняющее и пленкообразующее средство. Так же, как коллаген и эластин, этот компонент оседает на поверхности кожного покрова. Однако при этом гиалуроновая кислота прекрасно связывает воду, превращая её в своеобразный гель. Такая пленка защищает поверхность кожи в случае её повреждения. Поэтому кратковременное применение средств с гиалуроновой кислотой не способно причинить вреда и может серьезно помочь. Например, в том случае, если требуется защитить уже поврежденную солнечными лучами кожу. Кроме того, гиалуроновая кислота в отличие от глицерина не дает аллергических реакций.

Гиалуроновая кислота применяется в косметике для: ускорения регенерации, увлажнения кожи, заполнения морщинок.

Посмотрите статьи по теме:

© top-kosmetika.ru

Агар-агар

01 Сен 2008

Агар-агар. Данный растительный компонент обладает сгущающими свойствами. Агар-агар природный гелеобразователь, экстрагируется из морских водорослей. Применяется в косметических средствах, предназначенных для жирной кожи либо используется как загуститель при производстве кремов, гелей, зубных паст. Его широко используют для создания жидких прозрачных масок, которые позволяют коже накопить запас воды.

Альбумин

01 Сен 2008

Альбумин - этот компонент является главным ингредиентом в средствах, обладающих ярко выраженным подтягивающим эффектом. Однако следует иметь в виду, что в косметической промышленности используется альбумин, полученный из сыворотки бычьей крови, который всего лишь на некоторое время образует пленку в области морщин, делая их невидимыми, а отнюдь не разглаживает их насовсем.

Вещества, контролирующие вязкость / Viscosity controlling agents

01 Сен 2008

Вещества, контролирующие вязкость — Viscosity controlling agents — Вещества, которые уменьшают или увеличивают вязкость продукта.

Вазелин в косметике. Косметический вазелин

Вазелин. Искусственный, ксометический вазелин представляет собой смесь твердого парафина, вазелинового масла и цезерина. Однако, даже будучи очищенным, этот компонент способен забивает поры и задерживает кожную секрецию и дыхание. Кроме того, вазелин перекрывает доступ кислорода и способен вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на незаслуженно плохую репутацию, именно вазелин (при условии, что он очень тщательно очищен) служит тем инертным, гипоаллергенным средством, которое моментально закрывает прорехи в барьере и позволяет коже собраться с силами. Когда коже требуется неотложная помощь, применяют вещества, позволяющие временно создать искусственный барьер. Вазелин и средства на его основе чаще всего применяют после медицинских и косметических процедур, приводящих к удалению рогового слоя, таких, как лазерная шлифовка, дермабразия (механическое удаление эпидермиса), пилинг.

Недостатки вазелина — плохая впитываемость, из-за которой он лежит на коже жирным слоем, и сильный окклюзивный эффект (блокирование испарения влаги). Вазелин рекомендуют применять лишь при остром разрушении эпидермального барьера, когда нужно предупредить слишком бурную реакцию клеток кожи, внезапно лишившихся внешней защиты, а также в тех ситуациях, когда кожа не способна сама формировать полноценный барьер. В остальных случаях блокировать испарение воды через поврежденный роговой слой не рекомендуют. Дело в том, что усиленное испарение служит главным сигналом к началу «ремонтных работ», а искусственный барьер «дезинформирует» клетки кожи.

По материалам журнала «Наука и жизнь»

« Назад   —   Дальше »