Все, что нужно знать об органической косметике

Органическая или натуральная косметика модный тренд сезона, маркетинговый ход производителей или органическая косметика серьезное направление в косметологии? Сейчас пометку «ORGANIC» и «BIO» можно увидеть на многих продуктах вещах и косметике. Что она означает и как отличить органическую косметику от «обычной». А означает эта пометка следующее: органическая косметика содержит не менее 90% веществ натурального происхождения и не содержит продуктов нефтепереработки, силиконов, синтетических отдушек, консервантов, красителей и прочих вредных компонентов.

Читать полностью

Потенциально вредные косметические ингредиенты в составе косметики

Все эти вещества вредны потенциально в больших количествах, в косметике же используются в Вредные ингредиенты в составе косметикемикроскопических дозах и нанести вред могут только при постоянном использовании в течение длительного времени и если косметика имеет сертификат и разрешена к применению, то оснований для беспокойства нет. Тем не менее, будем стараться выбирать косметику с минимальным содержанием вредных ингредиентов, тем более косметику для детей.

1,2,3

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) -встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. В больших количествах вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol -Запрещено использовать в косметике. Опасен для здоровья, поскольку может образовывать нитрозамины.

Acetamide MEA — ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцерогенный, мутагенно.

Albumin — альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Alcohol — спирт, алкоголь – действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт – ядовитое, канцирогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.

Alkyl-phenol-ethoxylades – уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцирогенно, мутагенно.

Aluminum – Aluminium — алюминиум. Используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцероген, мутагенно.

Ammonium laureth sulphate (ALS) — Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. В больших дозах ядовито, канцероген, мутагенно. Читать полностью

10 эффективных ингредиентов для лечения угрей и прыщей

Есть много средств для лечения угрей (акне, черных точек) и прыщей. Давайте выясним, какие из них самые эффективные средства, из известных на сегодняшний день. Эти средства могут входить в состав косметики или даже использоваться самостоятельно. Итак, ищем в антиугревой косметике следующие ингредиенты по отдельности или в парах:

Читать полностью

Эффективные солнцезащитные фильтры в составе косметики

Прежде чем купить солнцезащитное средство, обратите внимание не на прокламации к нему, а на его состав, не поленитесь и изучите его. А список фильтров, которые обладают эффективным солнцезащитным действием, вы найдете в статье:

Читать полностью

Салициловая кислота / BXA-гидроксикислота / Salicylic acid

Салициловая кислота (Salicylic acid) (BXA)- гидроксикислота, содержащая фенольную группу (β-гидроксикислота, BHA). Салициловая кислота (BHA) — обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу.

Эффект применения салициловой кислоты: отшелушивает и оказывает противовоспалительное действие на кожу, идеально подходит для жирной и смешанной кожи. Для идеального отшелушивания средство должно иметь процентное содержание  BHA в косметике 1–2%  и  не должно содержать в своем составе алкоголя (спирта), чтобы не раздражать кожу слишком сильно.

Читать полностью

Выбор крема. На что нужно обращать внимание при выборе крема

Дневной крем должен хорошо увлажнять кожу, быть прекрасной основой под макияж и защищать кожу от негативных воздействий. Итак, на что обращаем внимание при выборе дневного крема?

Читать полностью

Дневной и ночной крем: как выбрать, что в составе, принципы действия

Дневной и ночной крем различаются по назначению, составу и принципу действия, рассмотрим эти особенности для более осознанного выбора необходимого нам дневного и ночного крема.

Читать полностью

DMDM Hydantoin / формалин

DMDM HYDANTOIN (Формалин)

Формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
  • imidazolidinyl urea
  • methenamine
  • Quaternium-15
  • DMDM hydantoin
  • diazolidinyl urea
  • sodium hydroximethyl glycinate
  • benzylhemiformal

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

Вред от Dmdm hydantoine / Формалин

Может содержать вредные примеси, способствующие возникновению рака. По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.

Disodium EDTA

Disodium EDTA - или cheladrate, chelaplex III, chelaton III, complexon III, disodium dihydrogen ethylenediaminetetraacetic acid, disodium EDTA, disodium edetate, disodium edathamil, disodium versene, EDTA disodium salt, kiresuto B, komplexon III, metaquest B, perma kleer 50 crystals disodium salt, perma kleer di crystals, selekton B2, sequestrene sodium 2, titriplex III, trilon B, trilon BD, triplex III.

Использование в косметике: Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Помогает удалять ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность косметики. Увеличивают или уменьшают вязкость косметики.

Молекулярная формула: C10H16N2O8Na2

Потенциальный вред: Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу. Может способствовать проникновению внутрь кожи и организма в целом токсичных веществ.

Sodium, Sodium Citrate, Sodium Hydroxide, Sodium Lauryl Sulfate и т.д.

Sodium C12-13 Pareth Sulfate — синтетический компонент, извлекаемый из нефти и этиленоксида. Служит эмульгатором.

Sodium Citrate (дигитрат цитрата натрия) — или: trisodium citrate, sodium citrate, 2-hydroxy-1,2,3-propanetricarboxylic acid trisodium salt, citnatin, citrosodine, citrene, natrocitral. Молекулярная формула: C6H8O7Na3 2H2O. Полусинтетический компонент — натриевая соль цитрусовой кислоты, полученная из цитрусовых фруктов. Контроль за pH, желатиновый компонент. Может выступать раздражителем.

Sodium Fluoride (фторид натрия) — синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство. Активная часть молекулы — ион фторида. Фториды уменьшают возможность бактерий для производства кислот, а также, реминерализируют области зуба, которые подверглись влиянию кислот, вырабатываемых бактериями.

Фторид натрия — очень опасен. Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить. Первые симптомы отравления — тошнота, рвота, понос и слабость. Позднее — поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, смерть. Поражает дыхательную систему, сердце, кости, кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Раздражение может наступить не сразу. При вдыхании, вызывает сильнейшее раздражение дыхательных путей. Симптомы — кашель, боли в горле, затруднённое дыхание. Раздражение может наступить не сразу. При приёме вовнутрь, токсичен! Может вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, понос и боли в желудке. Слабость, дрожь, затруднённое дыхание, сердечный приступ, конвульсии и кому. Может поразить мозг и почки, сердечно-сосудистую систему. Смерть может наступить, в результате паралича дыхательных путей. Примерная смертельная доза — 5-10 граммов.

При контакте с кожей, вызывает раздражение, покраснение, боль. Растворы — разъедающие. Последствия могут появиться не сразу.

При контакте с глазами — раздражение и серьёзное повреждение глаз. Последствия могут появиться не сразу.

Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис. Симптомами последнего являются хрупкие кости, потеря веса, анемия, отвердение (известкование) связок, ухудшение общего состояния негибкость суставов.

Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.

Sodium Carbomer - растворимый синтетический компонент, полученный из полиакриловой кислоты. Регулятор вязкости.

Sodium Chloride — используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистых глаз.

Sodium hydrate - см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия) - или: caustic soda, soda lye, lye, white caustic, aetznatron, ascarite, Collo-Grillrein, Collo-Tapetta, sodium hydrate, fotofoil etchant, NAOH, STCC 4935235, sodium hydroxide pellets, Lewis red devil lye. Молекулярная формула: NaOH. Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью (едкий натр). Контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании.

Sodium hydroxide pellets - см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Sodium hydroximethyl glycinate — см. DMDM Hydantoin.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат)

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это — недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это — самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он — очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов, в качестве тестера кожной раздражительности.

Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем, лечат разными препаратами раздражённые участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там.

Это — особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях.

Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает, путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах.

Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьёзная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) - ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он — очень дешёвый и сгущается, при добавлении соли. Образует много пены и даёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это — довольно слабое моющее средство. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, ещё и диоксины.

Sodium phosphate - синтетический компонент. Назначение — контроль за pH.

Sodium Saccharin - синтетический компонент. Искусственный подсластитель, применяемый в средствах ухода за полостью рта.

ALCOHOL, CETEARYL ALCOHOL в косметике

ALCOHOL — это спирт. CETEARYL ALCOHOL — цетиловый и цетеариловый спирты. Цетиловый и цетеариловый спирты — одноатомные спирты с числом атомов углерода соответственно 18 и 16/18 (последний представляет собой физическую смесь углеродных цепочек с числом атомов 16 и 18). Служат структурообразователями и эмолентами в эмульсиях (смягчитель). Такие спирты могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов.

В косметике CETEARYL ALCOHOL применяется для:

  • Уменьшения количество образующейся пены, либо полностью предотвращают ее появление. Применяется в основном в кремах и бальзамах для волос.
  • Активные ингредиенты в противомикробных препаратах.
  • Добавляют для стягивания пор или как кровоостанавливающие.
  • Натуральные или синтетические вещества, придающие косметике приятный запах.
  • Используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой.
  • Увеличивают текучесть косметики без существенного понижения концентрации активных компонентов.
  • Используют для растворения ингредиентов в косметике.

Возможные негативные последствия использования в косметике: может стать причиной появления раздражения на коже, аллергии, дерматитов.