Жидкость для снятия лака: как не навредить ногтям?

06 Фев 2012

Как известно, красота требует жертв. Использование жидкости для снятия лака – несомненная «уступка» красоте – это средство, содержащее ацетон или другие растворители, отнюдь не полезно для здоровья ногтей. Существуют ли безвредные жидкости для снятия лака?
Читать полностью

Масла в составе косметики

27 мая 2009

Под определение «масла» попадает огромное количество разных веществ, как природного масла в составе косметики(растительного, животного, неорганического), так и синтетического происхождения, причем их комбинация в каждом конкретном креме или лосьоне может быть совершенно различной. В кремах масел может быть от 3-5 %, если это легкие крем-гели, и до 70% в массажных и защитных «зимних» кремах.

К растительным маслам относятся: соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое, льняное, масло виноградных косточек, облепиховое масло, масло зародышей пшеницы, масло нероли, масло макадамии и многие другие. Следует отметить, что если первые из перечисленных масел (соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое) достаточно дешевы и могут вводиться в рецептуру в больших количествах, то масло зародышей пшеницы или масло макадамии, к примеру, — продукты дорогие, и зачастую их добавляют в крема в настолько маленьких количествах, что никакого радикального положительного эффекта на кожу они производить не могут, невзирая на свои замечательные свойства в чистом виде.

К животным маслам (корректнее — жирам) можно отнести как широко распространенные ланолин и его производные, холестерин, так и не совсем привычные для нас барсучий жир, медвежье сало, гусиный жир, и давно уже широко не применяющийся в косметике натуральный спермацет (китовый жир).

Примерами неорганических «природных» масел являются масла минеральное и вазелиновое, получаемые при переработке нефти.

Читать полностью

Потенциально вредные косметические ингредиенты в составе косметики

Темы:

27 мая 2009

Все эти вещества вредны потенциально в больших количествах, в косметике же используются в Вредные ингредиенты в составе косметикемикроскопических дозах и нанести вред могут только при постоянном использовании в течение длительного времени и если косметика имеет сертификат и разрешена к применению, то оснований для беспокойства нет. Тем не менее, будем стараться выбирать косметику с минимальным содержанием вредных ингредиентов, тем более косметику для детей.

1,2,3

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) -встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. В больших количествах вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol -Запрещено использовать в косметике. Опасен для здоровья, поскольку может образовывать нитрозамины.

Acetamide MEA — ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцерогенный, мутагенно.

Albumin — альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Alcohol — спирт, алкоголь – действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт – ядовитое, канцирогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.

Alkyl-phenol-ethoxylades – уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцирогенно, мутагенно.

Aluminum – Aluminium — алюминиум. Используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцероген, мутагенно.

Ammonium laureth sulphate (ALS) — Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. В больших дозах ядовито, канцероген, мутагенно. Читать полностью

10 эффективных ингредиентов для лечения угрей и прыщей

Есть много средств для лечения угрей (акне, черных точек) и прыщей. Давайте выясним, какие из них самые эффективные средства, из известных на сегодняшний день. Эти средства могут входить в состав косметики или даже использоваться самостоятельно. Итак, ищем в антиугревой косметике следующие ингредиенты по отдельности или в парах:

Читать полностью

Эффективные солнцезащитные фильтры в составе косметики

Прежде чем купить солнцезащитное средство, обратите внимание не на прокламации к нему, а на его состав, не поленитесь и изучите его. А список фильтров, которые обладают эффективным солнцезащитным действием, вы найдете в статье:

Читать полностью

Салициловая кислота / BXA-гидроксикислота / Salicylic acid

Салициловая кислота (Salicylic acid) (BXA)- гидроксикислота, содержащая фенольную группу (β-гидроксикислота, BHA). Салициловая кислота (BHA) — обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу.

Эффект применения салициловой кислоты: отшелушивает и оказывает противовоспалительное действие на кожу, идеально подходит для жирной и смешанной кожи. Для идеального отшелушивания средство должно иметь процентное содержание  BHA в косметике 1–2%  и  не должно содержать в своем составе алкоголя (спирта), чтобы не раздражать кожу слишком сильно.

Читать полностью

Выбор крема. На что нужно обращать внимание при выборе крема

Дневной крем должен хорошо увлажнять кожу, быть прекрасной основой под макияж и защищать кожу от негативных воздействий. Итак, на что обращаем внимание при выборе дневного крема?

Увлажнение кожи и защита от внешних воздействий — не игнорируйте этикетку, в составе должны быть следующие компоненты.

Читать полностью

Дневной и ночной крем: как выбрать, что в составе, принципы действия

Дневной и ночной крем различаются по назначению, составу и принципу действия, рассмотрим эти особенности для более осознанного выбора необходимого нам дневного и ночного крема.

Дневной крем

Назначение дневного крема:
Дневной крем защищает кожу от вредных внешних воздействий и служит основой для макияжа. Он не должен быть слишком жирным. Дневной крем защищает и увлажняет кожу, а ночной поддерживает и стимулирует все процессы ее обновления. Хороший дневной крем должен содержать до 60-80% воды. Слишком жирная и густая структура будет забивать поры, особенно противопоказан такой крем – жирной коже, поэтому обращайте внимание на этикетку, крем должен быть на водной основе.

Как наносить дневной крем:
Не забывайте перед нанесением дневного крема тщательно очистить кожу. После очищения, нанесите на чистую кожу легкими, массажными движениями крем от центр лица к периферии.

Что в составе дневного крема, действие:

  • Для всех типов кожи совершенно необходим UV-фильтр. На любое время года и суток. Солнечные ультрафиолетовые лучи вредят коже и зимой и ранней весной. В хорошем дневном креме UV-фильтр должен быть не менее 15.
  • Гиалуроновая кислота. Она помогает коже удерживать необходимую ей влагу. В состав дневного крема могут входить растительные экстракты, также способствующие сохранению влаги.
  • Антиоксиданты и витамины, например, витамины С, А, Е, F. Витамин Е нейтрализует тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, и защищает от других агрессивных факторов. Витамин А (ретинол) препятствует образованию морщин. Витамин С насыщает кожу жизненной энергией, освежает цвет лица, активно стимулирует обменные процессы в коже, нейтрализует свободные радикалы, из-за которых кожа стареет намного быстрее.
  • Линоленовая и олеиновая кислоты . Они не синтезируются в организме и поступают в кожу только с кремом. Отличительные особенности — формула дневного крема не слишком насыщена, структура довольно легкая. Сам крем должен хорошо впитываться в кожу, не оставляя никакой жирной пленки.

Ночной крем

Назначение ночного крема:
Ночной крем создан для восстановления кожи после долгого дня. Именно ночью, когда кожа максимально расслаблена и согрета, клетки лучше всего впитывают все полезные компоненты. Поэтому все ночные кремы более жирные и питательные.
Ночной крем может быть густым и питательным, особенно для сухой кожи, жирную кожу на ночь нагружать не стоит, достаточно хорошо очистить и возможно нанести сыворотку в зависимости от потребностей кожи.

Как наносить ночной крем:
Не забывайте перед нанесением дневного и ночного крема тщательно очистить кожу. Тогда проникновению полезных веществ ничто не помешает.

Что в составе ночного крема, действие:
В состав ночных кремов, как правило, входят: биостимуляторы, минеральные соли (Mg, Ca, Zn), масла, например, миндальное, жожоба. Витамины и антиоксиданты.
Формула и текстура ночного крема более насыщена, в сравнении с дневным. Ночной крем при желании можно заменить сывороткой, для более активного обновления кожи.
Многие элитные марки ночных кремов содержат натуральные эфирные масла, которые помогают расслабиться и быстрее заснуть, для этого чаще всего применяется масло лаванды или жасмина, но будьте внимательны, аромамасла могут стать причиной раздражения кожи.

Для обладательниц комбинированной кожи
Ночной уход тоже должен быть комбинированным. На зоны с повышенной сальностью наносить густой ночной крем не стоит, лучше кремами для жирной кожи, который сузит поры, восстановит регуляцию сальных желез. Нормальную кожу щек лучше тоже не трогать, просто дайте ей свободно подышать.

Для сухой, обезвоженной кожи, особенно зимой, рекомендуется питательный вечерний и ночной крем.

На что надо обращать внимание при выборе крема

© top-kosmetika.ru

Ethene oxide / Этиленоксид

07 Сен 2008

Ethene oxide (Этиленоксид) или: amprolene, anprolene, anproline, dihydrooxirene, dimethylene oxide, ENT-26263, EO, epoxyethane, 1,2-epoxyethane, ethene oxide, oxacyclopropane, oxirane, oxirene, oxyfume, T-gas). Молекулярная формула: C2H4O.

Стабилен, если изолирован, но быстро вступает в реакцию с водой, основаниями, коррозирующими металлами, кислотами, алкоголями, щелочными металлами, аммиаком, химически активными металлами и их солями. Очень огнеопасен. Взрывоопасен, при контакте с воздухом.

Канцерогенный, мутагенный, опасен для репродуктивной функции, токсичен. Сильный раздражитель. Сенсибилизатор. Токсичен, при вдыхании, попадании в ЖКТ и при контакте с кожей.

DMDM Hydantoin / формалин

07 Сен 2008

DMDM HYDANTOIN (Формалин)

Формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
  • imidazolidinyl urea
  • methenamine
  • Quaternium-15
  • DMDM hydantoin
  • diazolidinyl urea
  • sodium hydroximethyl glycinate
  • benzylhemiformal

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Читать полностью

Disodium EDTA

07 Сен 2008

Disodium EDTA - или cheladrate, chelaplex III, chelaton III, complexon III, disodium dihydrogen ethylenediaminetetraacetic acid, disodium EDTA, disodium edetate, disodium edathamil, disodium versene, EDTA disodium salt, kiresuto B, komplexon III, metaquest B, perma kleer 50 crystals disodium salt, perma kleer di crystals, selekton B2, sequestrene sodium 2, titriplex III, trilon B, trilon BD, triplex III.

Использование в косметике: Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Помогает удалять ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность косметики. Увеличивают или уменьшают вязкость косметики.

Молекулярная формула: C10H16N2O8Na2

Потенциальный вред: Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу. Может способствовать проникновению внутрь кожи и организма в целом токсичных вещест.

Diethanolamine

07 Сен 2008

Diethanolamine (DEA) - это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Управляют кислотно-щелочным балансом (рН) внутри косметики.

Потенциальный вред Diethanolamine:

Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также, аллергические реакции. Образовывает нитрозамины, агрессивные канцерогены. Ингредиент относитя к Категории 3: Возможный канцероген, мутаген или токсичный ингредиен.  Может быть опасен в  косметике, которую оставляют на коже длительное время (кремы, лекарства.

Cyclomethicone

07 Сен 2008

Cyclomethicone - синтетическое силиконовое масло. Антистатик, увлажнитель, растворитель, регулятор вязкости, эмолент (смягчитель), улучшающий распределение косметического средства по коже или волосам, избавляет от эффекта липкости, обладает защитным действием, образуя тонкую защитную плёнку на коже или волосах. Смягчают кожу, улучшают внешний вид. Используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой.

Возможный вред:
Из-за отсутствия серьезных исследований невозможно определить безопасность ингредиента.

NMF- натуральный увлажняющий фактор

06 Сен 2008

NMF- натуральный увлажняющий фактор

Это вещества и молекулы в роговом слое кожи, способные притягивать и удерживать влагу, обеспечивать упругость и прочность рогового слоя кожи. При недостаточности увлажняющего фактора происходит обезвоживание эпидермиса. Дефицит влагоудерживающих веществ можно частично компенсировать нанесением на кожу косметических средств, содержащих в своем составе подобные вещества (гиалуроновую кислоту, глицерин, карбамид и др.). Однако некоторые из этих веществ способны «вытягивать воду» из самого эпидермиса, поэтому при их применении очень важен точный выбор концентраций, сочетаний, пропорций и пр. Увеличить содержание натурального увлажняющего фактора в коже можно также путем обновления эпидермиса, применяя мягкие скрабы и пилинги.

Протеины пшеницы / Wheat Germ Protein

06 Сен 2008

Протеин пшеницы / Wheat Germ Protein - белковая фракция зерен пшеницы. Гидрофобен, образует полярные полимеры, которые не растворяются в воде. При выделении белка благодаря особой технологии сохраняется его нативность.

В состав косметических средств вводится с помощью ПАВ, применяется в составах по уходу за кожей и волосами, улучшая состояние поврежденных волос.

Ромашка аптечная / Matricaria chamomilla

06 Сен 2008

Ромашка аптечная / Matricaria chamomilla — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Используется для получения эфирного масла и для производства экстрактов (спиртовых, гликолиевых, СО2-экстрактов), предназначенных для медицинских и косметических целей. Активным веществом экстрактов является азулен, обладающий противовоспалительным, заживляющим, антиаллергическим действиями. Известна фотозащитная эффективность экстракта ромашки.

В косметике применяется в препаратах детского ассортимента (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях. Настой ромашки оказывает легкое окрашивающее действие на волосы, придавая им золотистый оттенок.

Сои гидролизат / Hydrolyzed Soy

06 Сен 2008

Сои гидролизат / Hydrolyzed Soy - Продукт ферментативного гидролиза протеинов сои. Аминокислотный состав гидролизата (преимущественно аспаргиновая и глутаминовая кислоты) обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень. Рекомендуется в виде 10-процентного водного раствора для кремов, шампуней, средств для бритья.

Используется в препаратах для ухода за телом после душа и ванн.

Хвощ полевой / Equisetum arvense

06 Сен 2008

Хвощ полевой / Equisetum arvense - Многолетнее травянистое растение семейства хвощовых, относящееся к высшим споровым растениям. В надземной части содержатся сапонины, каротин, витамин С, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды. Среди органических соединений преобладает кремниевая кислота (до 10%) и ее соли.

Применение в косметологии: Экстракт хвоща способствует ускоренному обновлению клеток кожи, улучшению кислородного и жирового обменов, стягиванию пор, заживлению мелких ран. Рекомендуется использовать в кремах и масках для нормальной и жирной кожи, средствах по уходу за волосами.

Шалфей мускатный / Salvia sclarea

06 Сен 2008

Шалфей мускатный / Salvia sclarea - Многолетнее растение семейства губоцветных. Используется для получения мускатно-шалфейного эфирного масла (см. шалфея мускатного масло). Экстракты шалфея мускатного применяются в препаратах по уходу за волосами.

Ши масло / масло каритэ / Shea Butter

06 Сен 2008

Ши масло, масло каритэ / Shea Butter — Получают из плодов дерева каритэ (Butyrospermum parkii). Основные компоненты масла – олеиновая (40-45%) и другие насыщенные жирные кислоты. Характеризуется относительно высоким содержанием неомыляемых жиров (до 17%), в том числе токоферолов, тритерпенов, стероидов и др., что определяет антиокислительную и регенерирующую активность масла, его фотозащитные свойства.

Используется в средствах по уходу за кожей, включая препараты для стареющей кожи, за поврежденными, сухими и ломкими волосами.

Дальше »