Потенциально вредные косметические ингредиенты в составе косметики

Все эти вещества вредны потенциально в больших количествах, в косметике же используются в Вредные ингредиенты в составе косметикемикроскопических дозах и нанести вред могут только при постоянном использовании в течение длительного времени и если косметика имеет сертификат и разрешена к применению, то оснований для беспокойства нет. Тем не менее, будем стараться выбирать косметику с минимальным содержанием вредных ингредиентов, тем более косметику для детей.

1,2,3

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) -встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. В больших количествах вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol -Запрещено использовать в косметике. Опасен для здоровья, поскольку может образовывать нитрозамины.

Acetamide MEA — ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцерогенный, мутагенно.

Albumin — альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Alcohol — спирт, алкоголь – действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт – ядовитое, канцирогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.

Alkyl-phenol-ethoxylades – уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцирогенно, мутагенно.

Aluminum – Aluminium — алюминиум. Используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцероген, мутагенно.

Ammonium laureth sulphate (ALS) — Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. В больших дозах ядовито, канцероген, мутагенно.

В

Bentonite — бентонит – ( 1. Высокопластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины). Используется в масках, пудре и др.косметике. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность глины. Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Кожа может задохнуться под глиной. Комердогенна. Если используете, старайтесь не держать на лице долго.

Benzene — бензол – это яд для костного мозга. В сочетании с другими компонентами широко используется в косметике. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

Biotin (Vitamin H) -биотин (витамин Н). Дефицит этого витамина был обнаружен у животных, которые страдали сальной кожей или плешивостью, например, у крыс. Однако у человека дефицит биотина возникает очень редко. Поэтому данный компонент в косметических изделиях считается ничего не значащей добавкой. Тем более, что молекулярный вес биотина слишком большой, чтобы он мог проникать в кожу.

Bronopol - производит нитрозамины, которые являются канцерогенными. Наиболее дорогая косметическая линия Шанель использует этот ингредиент. Даже магазины, специализирующиеся на натуральной косметике, продают продукцию, содержащую bronopol, хотя существует множество других натуральных заменителей. Очень опасен.

Butylated Hydroxianisole - консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцерогенен.

Butylated Hydroxytoluene (BHT) - консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцерогенен.

C

Carbomer 934, 940, 941, 960, 961 C — используется как загуститель и стабилизатор в кремах, зубных пастах, декоративной косметике для глаз, а также в средствах для ванн. Искусственный эмульгатор. Вызывает аллергию и воспаления глаз.

Coal Tar — каменноугольный деготь. Используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: FD, FDC или красящие FD&C. Каменноугольный деготь может вызывать серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошнота, плохая концентрация, а также рак.

Cocamide DEA - Нитрозамины могут формироваться во любом косметическом средстве, содержащим амины и производные от них. Сильные канциногены.

Cocomide DEA - главным образом присутствует в шампунях. Содержит нитрозамины, которые являются известными канцерогенными веществами.

Cocomidopropyl Betaine - используется в шампунях в комбинации с другими сурфактантами (поверхностно-активными веществами). Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век, старайтесь не попадать в глаза.

Collagen — Забирает влагу из кожи, поэтому кожа может задохнуться. Коллаген – нерастворимый волокнистый белок, молекула которого слишком большая, чтобы проникать в кожу. Используется во многих косметических препаратах. Получают из кожи животных или из перемолотых куриных ножек. Образует на коже пленку, под которой кожа не способна дышать. Молекулярный вес любого ингредиента должен быть 3000, чтобы проникнуть в кожу, 800 – в клетку и 75 – чтобы попасть в кровь. Молекулярный вес компонентов большинства косметической продукции и шампуней 10000, поэтому он малоэффективен.

Crystalline Silica - Канцирогенен. В больших количествах способен вызывать рак легкого.

D

DEA (Diethanolamine) – MEA (Monoethanolamine) – TEA (Triethanolamine), а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны.

Dimethylamine — вещества канцерогенны.

Dioform - используется во многих зубных пастах и других отбеливателей для зубов. Повреждает зубную эмаль.

Dioxins - в 500 000 раз более канцирогенен, чем ДДТ. Используется для отбеливания бумаги. Есть факты, которые подтверждают наличие диоксинов в молоке и других молочных продуктах, которые упакованы в картонные коробки, поскольку отбеливание бумаги проводилось с использованием этого вещества.

Disodium EDTA — опасный канцероген, может содержать ethylene oxide и/или dixane.

E

Elastin - работает на коже так же, как коллаген. Получают из животного материала. Имеет слишком большой молекулярный вес, чтобы быть способным проникать в кожу, потому не эффективен.

F

FDC-n (FD&C) - доступны в различной цветовой гамме. Одни являются раздражителями кожи, другие сильные канцирогены. Считается, что до сих пор не установлены уровни допустимого безопасного использования данных средств для каждой цветовой категории.

Fluoride - опасный химический элемент. Особенно опасен в зубной пасте. Ученые связывают этот элемент с возникновением зубных уродств, артрита, аллергических проявлений.

Fluorocarbons - Обычно используют в лаках для волос. Токсичен для дыхательных путей. Будьте аккуратнее при использовании.

Formaldehyde — Используется в лаке для ногтей, мыле, косметике и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой. Торговое название: DMDM hydantoin или MDM hydantion или формалин. Очень токсичен для кожи. Известный канцероген. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea. Токсичны. Способны вызвать контактные дерматиты.

Fragrances - ароматические добавки к большинству косметических препаратов. В их состав входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцирогенны. Часто содержат мочу или фекалии животных. Mогут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи. Клиническое наблюдение доказывает, что ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п.

G

Glycerine - Высушивает кожу, забирая из нее влагу. Особенно опасен в сухом воздухе.

Glycols — Используются как гумектанты (вещества, призванные задерживать влагу в коже). Могут быть как животного, так и растительного происхождения. Производят также и синтетическим путем. Diethylene glycol и carbitol токсичны. Ethylene glycol вызывает рак мочевого пузыря. Все гликоли – токсичны, канцерогенны и мутагенны.

H

Humectants - большинство увлажняющих средств содержат гумектанты. Считается, что они притягивают влагу из воздуха. На самом деле – они тянут влагу из кожи. Гумектанты, включая propylene glycol and glycerin действуют как увлажнители во влажной окружающей среде. Если вы находитесь в сухих местах, например, в кабине самолета или в хорошо отапливаемом помещении, они, напротив, вытягивают влагу из кожи.

Hyaluronic acids -не может проникать в кожу, поскольку имеет большой молекулярный вес. Не приносит коже никакой пользы.

Hydantoin DMDM - может вызывать дерматиты. В качестве консерванта может образовывать формальдегид, который является опасным канцирогеном.

I

Imidazolidinyl Urea — После парабенов – наиболее употребимый в косметике консервант. Бесцветное, безвкусное вещество без запаха. Добавляют в пудру, детские шампуни, одеколоны, в тени для век, тоники для волос и лосьоны. Вызывает дерматиты. При высоких температурах выделяет формальдегид, который очень токсичен.

Isopropyl Alcohol (SD-40) - Вызывает рак полости рта, языка и горла. Используют как чистящее вещество, а также в косметике, парфюмерии, в полосканиях для рта. Симптомы отравления – головная боль, носовое кровотечение, головокружение.

K

Kaolin clay — Нежная белая глина, которую используют для производства фарфоровой посуды. Используется в декоративной косметике, масках для лица. Также как и бентонит, забивает поры. Не позволяет коже дышать, не наносите на кожу надолго.

L

Lanolin - Отмечается высокое содержание пестицидов, иногда до 50–60%. Очень опасен для кожи: забивает поры, не позволяет коже дышать. Может быть канцероген.

Lauramide DEA, Lauric Acid обычно получают из кокосового или лаврового масла. Входит в основу для производства мыла, поскольку создает хорошую пену. В косметической формуле вступает в реакцию с другими компонентами, вырабатывая нитрозамины, известные канцерогенные вещества. Сушит волосы, кожу. Вызывает аллергические реакции.

Lindane (hexachlorocyclohexane) -пестицид, который используется в сельском хозяйстве. Торговое назваие Kwell, linden, Bio-Well, GBH, G-well, Kildane, Kwildane, Scabene и Thionex. Добавляют в кремы, лосьоны и шампуни. Канцирогенен. Вызывает рак кожи. Очень токсичен для нервной системы.

Liposomes (Nanosphenes или Micellization) -Липосомы – маленькие жировые капсулы. Предполагается, что они способны проникать внутрь клеток кожи. По легенде, содержимое липосомов помогает восстанавливать кожный покров. Как показывают исследования, совершенно бесполезные для кожи вещества.

Lye или щелочь. Известна под названиями Sodium Hydroxide или Potassium Hydroxide. Вместе с животным жиром добавляют в мыло. Разъедает и сушит кожу. Добавляют также в зубную пасту, глазные капли и другие средства по уходу за телом. Отбеливает зубы, но при этом серьезно повреждает эмаль. Токсичен.

M

Methyl Chloroisothiazolinine - Канцерогенен, токсичен и мутагенен

Mineral Oil (heavy and light) -Минеральное масло. Получают из нефти. На коже формирует жирную пленку, которая не позволяет коже дышать, забирая кислород. Забивает поры. Может вызывать серьезные кожные воспаления. Забивает поры, удаляя кислород и замещая его токсинами. Высокий риск возникновения угревой сыпи. Может быть канцерогенен. В губных помадах и бальзамах для губ увеличивает чувствительность губ к солнцу, становится причиной возникновения трещин на губах.

P

Paba (p-aminobenzoic acid) — Растворимый в воде витамин из комплекса витаминов В. Широко используется в солнцезащитных компонентах. Может быть фототоксичен и вызывать контактные дерматиты и экзему.

Para-Phenylenediamine Dyes — Красители для волос: темный или коричневые цвета. Канцирогенны, когда окисляются. Вызывают различные виды рака – non-Hodgkin’s lymphoma and multiple myeloma.

Жаклин Кеннеди каждые две недели красила волосы в черный цвет. Умерла от non-Hodgkin’s lymphoma.

Parabens - Торговое название: butyl, ethyl, germa, methyl, propyl paraben. В косметике используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут стать причиной возникновения рака груди.

paraffin — Регулирует вязкость косметического средства – уменьшает или увеличивает. Служит для стабильности формулы.

Paraffinum Liquidum - Способствует «выцветанию» кожи, т.е. кожа теряет свой цвет. Включает в себя различные примеси, которые могут вызывать раковые опухоли или изменения в строении клеток.

pentaaerythrate oleate - влагосниматель, растворитель, может быть токсичен для эндокринной половой систем.

PEG (4–200) - Аббривиатура от polyethylene glycol, polyoxethylene, polygocol, polyether glycol. Вызывают аллергические реакции на коже и экзему. Содержат опасный уровень очень токсичного вещества dioxane.

Petrolatum - Токсичное для кожи вещество. Кожа под ним не дышит, будьте аккуратнее.

Phenoxyethanol - Может вызвать серьезные аллергические реакции. Торговое название – Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

Phosphoric acid -Неорганический продукт. В высоких концентрациях очень токсичен для кожи.

Phthalates — Dibutyl Phthalate – Diethyl Phthalate – Dimethyl Phthalate. Фталаты очень широко используются в косметике и парфюмерии. Интересно, что законы окружающей среды регулируют и контролируют использование фталатов, поскольку они считаются токсичными. В косметических продуктах даже нет предупреждений о их высокой токсичности. Разрушают печень и почки, очень опасны для плода, уменьшают количество спермы.

Placental Extract – Placenta — Плацента – это еще один большой обман в косметике. Опасен тем, что если при получении не были соблюдены все санитарные требования, может стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний. Стоит ли рисковать своим здоровьем из-за вещества, которое никак не влияет на состояние кожи.

Polyquaternium - Канцерогенез, токсичен, мутагенен.

Polysorbate-n (20–85) — Используется как эмульгатор. Вызывает раздражение кожи и контактные дерматиты. Токсичен

Propylene Glycol — Polyethylene Glycol (PEG) – Butylene Glycol (BG) – Thylene Glycol (EG). Наиболее употребимое в качестве транспортного (после воды) средства в косметической формуле. Получают из нефтепродуктов. Исследования показывают, что данное вещество мутагенно. Быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме. В косметике по уходу за кожей и шампунях заявлено как средство, способное задерживать влагу в коже. На самом деле вытягивает влагу из кожи. Обезжиривает и высушивает кожу. Раздражает глаза.

Propylparaben — Консервант. Добавляется в косметическое средство, чтобы предотвратить развитие в нем бактерий. Служит для стабильности формулы. METHYL-, PROPYL-, BUTYL- и ETHYL- PARABEN’ы. Консерванты, которые могут быть особенно опасны для здоровья. Вызывают аллергию. Последние исследования показывают, что могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей как у мужчин, так и у женщин.

Q

Quaternium-15 - Используется в косметике как консервант и антимикробный агент. Прозводит формальдегид, который является очень токсичным. Вызывает дерматиты.

S

Seaweed - Имеет студинистую консистенцию. Если присутствует в косметике как активный ингредиент, то обладает увлажняющим действием. В составе косметических средств обычно используется для поддержания формулы, не оказывая заметного влияния на кожу.

Sodium Chloride -Соль. Добавляют, чтобы придать косметическим средствам вязкость. Может раздражать кожу и глаза, если присутствует в высоких концентрациях.

Sodium Cyanide - Канцирогенен, токсичен и мутагенен.

Sodium Laureth Sulfate - Более мягкий ПАВ, чем Sodium Lauryl Sulfate (Sulphate).

Sodium Lauryl Sulfate - Содержится в 90% шампуней и кондиционерах. Разъедают волосяную луковицу и замедляют рост волос. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, печени. Очень медленно выводится из организма. Могут вызывать слепоту и катаракту. Канцирогенен. Раздражает кожу и глаза, становится причиной выпадения волос и перхоти. Вызывает серьезные аллергические реакции. Сушит кожу головы.

Sodium Oleth Sulfate - Может содержать опасный уровень ethylene oxide и/или dioxane.

Sodium PCA (NAPCA) — Полученный синтетическим путем может серьезно высушивать кожу и вызывать аллергию.

Stearamidopropyl Tetrasodium EDTA - Фомирует нитрозамины в составе косметики. Нитрозамины – известные канцирогены

Styrene Monomer -Карцирогенен, токсичен, мутагенен. Раздражает кожу и слизистую.

T

Talc - Получают из силиката магнезии. Очень опасен и токсичен. Нельзя использовать для детей, поскольку может стать причиной рака легких. Применение талька в области половых органов, как показывают последние исследования, приводят к раку яичников

Tallow (animal fat) — Животный жир. В косметике способствует росту колоний бактерий.

Toluene - Получают из нефтепродуктов. Напоминает бензен. Токсичен. Может стать причиной анемии. Повреждает печень. Раздражает кожу и слизистую.

Triclosan - Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Triclosan это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцирогенных химических элементов. Раздражает кожу. Очень токсичен для всего организма. Оказывает негативное воздействие на печень, почки, легкие, мозг, может вызывать паралич, уменьшает сексуальные функции.

Triethanolamine (TEA) -Вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергичной. Обычно в косметических средствах регулирует рН баланс. Может содержать нитрозамины, которые очень канцирогенны.

Tyrosine - Некоторые лосьоны для загара содержат этот компонент. Однако процесс меланизации или потемнения кожи – это внутренний процесс организма. Данное же вещество никакого действия на производство меланина не оказывает. Это все равно, что принимать пищу через кожные поры, чтобы заглушить голод

Использованы данные с  sskindoctor.com и научных журналов.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывы

Отзывов: 2 на «Потенциально вредные косметические ингредиенты в составе косметики»
  1. Katy:

    Очень интересная статья! Polyethylene Glycol и Polyethylene это одно и тоже?

  2. Оксана Артюшенко:

    Вообще-то это совершенно разные вещества. Кроме этого половина веществ входящих в данную статью не такие уж и вредные как тут описано. Взять хотя бы Collagen — это обыкновенные коллаген — практически желатин. Желатин не вытягивает влагу с кожи. Напротив коллаген увлажняет кожу, но не проникает в нее из-за большого размера молекулы.

Ваш отзыв

Напишите отзыв. Ваш отзыв появиться на сайте после модерации