Sodium, Sodium Citrate, Sodium Hydroxide, Sodium Lauryl Sulfate и т.д.

Sodium C12-13 Pareth Sulfate — синтетический компонент, извлекаемый из нефти и этиленоксида. Служит эмульгатором.

Sodium Citrate (дигитрат цитрата натрия) — или: trisodium citrate, sodium citrate, 2-hydroxy-1,2,3-propanetricarboxylic acid trisodium salt, citnatin, citrosodine, citrene, natrocitral. Молекулярная формула: C6H8O7Na3 2H2O. Полусинтетический компонент — натриевая соль цитрусовой кислоты, полученная из цитрусовых фруктов. Контроль за pH, желатиновый компонент. Может выступать раздражителем.

Sodium Fluoride (фторид натрия) — синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство. Активная часть молекулы — ион фторида. Фториды уменьшают возможность бактерий для производства кислот, а также, реминерализируют области зуба, которые подверглись влиянию кислот, вырабатываемых бактериями.

Фторид натрия — очень опасен. Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить. Первые симптомы отравления — тошнота, рвота, понос и слабость. Позднее — поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, смерть. Поражает дыхательную систему, сердце, кости, кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Раздражение может наступить не сразу. При вдыхании, вызывает сильнейшее раздражение дыхательных путей. Симптомы — кашель, боли в горле, затруднённое дыхание. Раздражение может наступить не сразу. При приёме вовнутрь, токсичен! Может вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, понос и боли в желудке. Слабость, дрожь, затруднённое дыхание, сердечный приступ, конвульсии и кому. Может поразить мозг и почки, сердечно-сосудистую систему. Смерть может наступить, в результате паралича дыхательных путей. Примерная смертельная доза — 5-10 граммов.

При контакте с кожей, вызывает раздражение, покраснение, боль. Растворы — разъедающие. Последствия могут появиться не сразу.

При контакте с глазами — раздражение и серьёзное повреждение глаз. Последствия могут появиться не сразу.

Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис. Симптомами последнего являются хрупкие кости, потеря веса, анемия, отвердение (известкование) связок, ухудшение общего состояния негибкость суставов.

Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.

Sodium Carbomer - растворимый синтетический компонент, полученный из полиакриловой кислоты. Регулятор вязкости.

Sodium Chloride — используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистых глаз.

Sodium hydrate - см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия) - или: caustic soda, soda lye, lye, white caustic, aetznatron, ascarite, Collo-Grillrein, Collo-Tapetta, sodium hydrate, fotofoil etchant, NAOH, STCC 4935235, sodium hydroxide pellets, Lewis red devil lye. Молекулярная формула: NaOH. Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью (едкий натр). Контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании.

Sodium hydroxide pellets - см. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия).

Sodium hydroximethyl glycinate — см. DMDM Hydantoin.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат)

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это — недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это — самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он — очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов, в качестве тестера кожной раздражительности.

Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем, лечат разными препаратами раздражённые участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там.

Это — особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях.

Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает, путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах.

Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьёзная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) - ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он — очень дешёвый и сгущается, при добавлении соли. Образует много пены и даёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это — довольно слабое моющее средство. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, ещё и диоксины.

Sodium phosphate - синтетический компонент. Назначение — контроль за pH.

Sodium Saccharin - синтетический компонент. Искусственный подсластитель, применяемый в средствах ухода за полостью рта.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывы

Отзывов: 3 на «Sodium, Sodium Citrate, Sodium Hydroxide, Sodium Lauryl Sulfate и т.д.»
  1. Вк:

    Статья на самом деле полнейший бред. Касаемо СЛС во всех практический странах мира проведено не одно государственное иследование, которое доказывает из этой статьи по крайней мере что половина веществ не имеют никаких побочных эфектов если правильео применяються, соблюдается количество и так далее. Так вот тот же СЛС, рекламу ему сделали именно те кто кроме того что не положил это вещество в свой продукт, гордиться ему больше собсвенно не чем, хоть большой проблемы заменить слс, на что то другое нет.

  2. Ирина:

    Откуда вообще пошла эта жуткая легенда про супервредные лаурил и лауретсульфаты? Что именно может окислить SLS,  если он в принципе не является окислителем? Просто полный набор расхожих кошмаров. И диоксины тут и нитраты, свободно через кожу прямиком в кровь направляющиеся.
    Зарабатывают на этом сетевые продавцы, гордо заявляющие, что в их шампунях нет никаких ПАВ, а все моющее действие исключительно на травах да маслах основано. И перепуганые домохозяйки покупают товар втридорога. Лауретсульфата там и впрямь нет, моющая основа — неионогенные ПАВ, которые ничуть не полезней или натуральней, но основательно дороже.

  3. Нина:

    Молекулярная формула гидросульфата натрия NaHSO4, а NaOH- щелочь. едкий натр или каустическая сода.Это я как химик пишу.

Ваш отзыв

Напишите отзыв. Ваш отзыв появиться на сайте после модерации